Moulins Viron
  • the mills
  • news
  • products
  • services
  • the school
  • export
  • recipes
  • contact
  • English
    • French
  • Search
  • Menu Menu
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn

OUR VALUES

OUR HISTORY

OUR SECTOR ACTIONS

Our values

Respect

… for employees, customers, the product, the environment.

Stringency

… on quality, guaranteeing our reputation..

Innovation

… the guiding thread of our history: Mannedor flour, Tradition Française flour, grinding mill flours, ancient cereals conservatory…

Proximity

… with our French baker partners and, for more than 25 years, with our business partners, customers or international distributors.

Highlights

2020
100% des blés et seigles écrasés au Moulin sont sans insecticides de stockage.
2019
Les Moulins Viron travaillent avec la filière sur un blé bas intrants éco-responsable.
2018
L’association Moisson d’Avenir et les Moulins Viron inaugurent la plateforme des variétés anciennes de céréales.
2014
Les Moulins Viron acquièrent le moulin à meule de Saumeray (28). Les Farines d’Émile sont lancées. Elles deviennent 100% Bio en 2020.
1995
Alexandre Viron prend la tête des Moulins Viron.
1987-1990
Les Moulins Viron élaborent la première marque de farine Rétrodor® de Tradition Française sans additifs ni améliorants (décret pain 1993).
1975
Après avoir renforcé la relation de confiance avec les boulangers dans les années 50, Philippe Viron transforme le moulin Lecomte en unité moderne.
1927
Edmond Viron acquiert au Coudray (28) le moulin Lecomte.
Fin XIXe
Auteur d’une "Étude sur la situation et l’avenir des petits moulins en France", Émile Viron s’installe à Vernouillet (28).
Début XIXe
Joseph Viron est recensé comme meunier dans la région de Châteaudun (28).

Our sector actions

Les Moulins Viron ont toujours milité pour des produits de qualité en proposant non seulement des farines sans additifs ni améliorants, issues de blés 100% français, de Beauce et d’Eure-et-Loir, mais également des farines panifiables en Type 55.

Pour 2020, nous avons décidé de continuer notre engagement en travaillant conjointement avec nos fournisseurs de matière première :

> 100% des blés et seigles écrasés au Moulin sont certifiés sans insecticides de stockage

> Les Farines d’Émile, 100% françaises, deviennent 100% Bio

MOISSONS D’AVENIR

En 2018, les Moulins Viron s’engagent une nouvelle fois pour la biodiversité en s’associant avec Moisson d’Avenir qui étudie les céréales anciennes et paysannes et cultive une plateforme expérimentale en Beauce. Depuis, une succession d’expérimentation et de culture nous ont permis de développer notre première gamme de farines grand cru qui verra le jour courant 2020.

Ambitions

Promouvoir le dialogue entre agriculteurs, meuniers, boulangers et consommateurs et plus généralement tous les acteurs de la filière blé-farine-pain.

Quelques dates

  • 2017 : rencontre avec Bernard Ronot, Président et fondateur de l’association Graines de Noé
  • Octobre 2017 : semence expérimentale de 120 variétés de blés et de seigles à Brou (28)
  • Juillet 2018 : inauguration de la plateforme avec nos clients et partenaires
  • Octobre 2018 : 2ème semence de 120 variétés de blés et de seigles
  • Juillet 2019 : découverte des farines et 1ers essais de panification
  • Octobre 2019 : plus de 100 variétés de graines sont semées à Brou parmi lesquelles l’Engrain, le Seigle ou différentes variétés de Rouge

BLÉS ÉCORESPONSABLES

Dans le cadre d’une feuille de route signée, initiée par la préfecture et en partenariat avec les principaux acteurs du monde agricole (Chambre d’Agriculture, Direction Départementale du Territoire, Coopératives agricoles, Chartres Métropole ; etc…), les Moulins Viron ont entrepris une démarche culturale et environnementale au travers d’un ambitieux cahier des charges « écoresponsable ».

Ambitions

Établir une méthode de production de blé spécifique aux Moulins Viron et préserver les réserves en eau de la Beauce.

Objectifs

  • Intégrer une partie des blés écoresponsables dans les farines de Tradition à court terme
  • Couvrir l’ensemble des besoins du moulin à moyen long terme

Comment

  • L’interdiction totale de substances controversées (ex raccourcisseurs,…)
  • Réduire l’utilisation de la chimie dans la conduite des cultures (traitement par exception)
  • Réduire les apports de nitrate
Instagram

MOULINS VIRON

Rue du Moulin Lecomte, Le Coudray
28630 Chartres (France)
Phone +33 (0)2 37 28 34 46

 

  • Legal
  • Privacy
Cookies

© Copyright Moulins Viron – site by Nostromo

Scroll to top

This site uses cookies to provide you with a quality user experience and measure audience. By continuing to browse this site, you accept the use of cookies under the conditions provided by our Politique de confidentialité.

AcceptSetupRefuse

Cookies Settings



How we use cookies

We may request cookies to be set on your device. We use cookies to let us know when you visit our websites, how you interact with us, to enrich your user experience, and to customize your relationship with our website.

Click on the different category headings to find out more. You can also change some of your preferences. Note that blocking some types of cookies may impact your experience on our websites and the services we are able to offer.

Essential Website Cookies

These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features (like the cart).

Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, you cannot refuse them without impacting how our site functions. You can block or delete them by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website.

For a more detailed list :

External services and other non-essential functions

These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience. We also use different external services. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.





Cookies list
Privacy Policy

You can read about our cookies and privacy settings in detail on our Politique de confidentialité.

AcceptRefuse

[ Placeholder content for popup link ] WordPress Download Manager - Best Download Management Plugin

Are you already a Moulins Viron client? Ask for your account by clicking the button. You will receive a validation email under 48 hours.

 

If you are not already a Moulins Viron client, do not hesitate to contact us to ask for more information.