Au coeur des terres de la Beauce, chez Moulins Viron, nous défendons les traditions meunières transmises de génération en génération. Notre riche héritage et notre audace innovante façonnent une confiance durable.

Nos valeurs

V COMME VALEUR

La valeur de la tradition meunière témoigne de notre attachement et de notre respect envers les pratiques artisanales. C’est un héritage précieux que nous nous efforçons de préserver, d’honorer et de promouvoir, grâce à notre accompagnement pour nos partenaires boulangers et nos clients.

I COMME INNOVATION

L’Innovation permanente est notre moteur, nos meuniers, nos boulangers-conseils et nos collaborateurs s’engagent en continu à rester à la pointe des évolutions du marché pour répondre aux besoins changeants de nos clients.

R COMME RESPONSABILITÉ

Responsabilité envers notre environnement en favorisant l’élaboration de nouvelles variétés de farines 100% françaises, sans pesticides et sans insecticides de stockage. Nous investissons activement dans la filière de blés éco-responsable et œuvrons au développement d’une plateforme dédiées aux variétés anciennes afin de relever les défis environnementaux d’aujourd’hui et de demain.

O COMME ORIGINALITÉ

Originalité dans nos gammes de farines en proposant une large diversité de produits céréaliers alliant tradition et innovation. L’originalité est notre signature, que ce soit dans nos gammes historiques ou nos créations novatrices.

N COMME NOURRIR

Nourrir la confiance des consommateurs pour leur offrir des produits authentiques, 100% français, bon pour la santé et respectueux de l’environnement. Notre objectif est d’aller au-delà des attentes des consommateurs pour leur plus grande satisfaction.

Notre histoire

2024
Moulins Viron revisite son système de conditionnement en installant une nouvelle ensacheuse pour garantir la qualité de ses produits.
2022
L'École Moulins Viron obtient la certification Qualiopi au titre d'actions de formation (agrément renouvelé en Septembre 2023).
2020
100% des blés et seigles écrasés par les Moulins Viron sont sans insecticides de stockage.
2019
L'objectif de ce blé éco-responsable c'est d'entendre les agriculteurs mais aussi répondre aux attentes des consommateurs.
2018
En redonnant vie à 120 variétés oubliées, cette initiative permet de faire connaître ces variétés et d’affiner des mélanges, tout en proposant aux boulangers des farines qui retracent l’histoire des céréales.
2014
Les Moulins Viron acquièrent le moulin à meule de Saumeray (28). Les Farines d’Émile sont lancées. Elles deviennent 100% Bio en 2020.
1995
Alexandre Viron devient le PDG des Moulins Viron.
1993
Les Moulins Viron élaborent la première marque de farine Rétrodor® de Tradition Française sans additifs ni améliorants (décret pain 1993).
1975
Après avoir renforcé la relation de confiance avec les boulangers dans les années 50, Philippe Viron transforme le moulin Lecomte en unité moderne.
1927
Edmond Viron acquiert le Moulin Lecomte situé à Le Coudray (28).
Fin du 19e siècle
Auteur d’une "Étude sur la situation et l’avenir des petits moulins en France", Émile Viron s’installe à Vernouillet (28).
1816
Joseph Viron est recensé comme meunier dans la région de Châteaudun (28).

Nos actions filières

Les Moulins Viron ont toujours milité une meunerie de qualité en proposant non seulement
des farines sans additifs ni améliorants, mais également des blés 100% français issus des terres de la Beauce et d’Eure-et-Loir.

En travaillant conjointement avec nos fournisseurs de matière première, nous avons l’ambition de vous fournir :

> 100% des blés et seigles écrasés dans nos moulins sont certifiés sans insecticides de stockage
> Les Farines d’Émile sont 100% françaises et 100% Bio

MOISSON D’AVENIR

En 2018, les Moulins Viron s’engagent une nouvelle fois pour la biodiversité en s’associant avec Moisson d’avenir, qui étudie les céréales anciennes et paysannes, et cultive une plateforme expérimentale en Beauce. Au fil des années, une succession d’expérimentations et de cultures nous a permis de développer notre première gamme de farines grand cru, qui a vu le jour en 2020.

La gamme : Rouge de Bordeaux, Épeautre, Khorasan, Engrain, Amidonnier, Blé des Vosges, Rouge du Roc, Rouge d’Épernay, Touselle Rouge de la Drôme, Seigle Cadi, Rouge de la Gruyère et Oberkulmer.

  • Jouer le rôle de passeurs entre le champ et le fournil, les sélectionneurs et leurs assembleurs
  • Comprendre et apprendre, nous fédérer, redonner de la valeur et du sens à notre alimentation
  • Nous inciter à analyser et à expliquer l’intérêt des anciennes variétés.
  • Retrouver les valeurs de travail, de couleur et les valeurs organoleptiques
  • 2017 : rencontre avec Bernard Ronot, Président et fondateur de l’association Graines de Noé
  • Octobre 2017 : semence expérimentale de 120 variétés de blés et de seigles à Brou (28)
  • Juillet 2018 : inauguration de la plateforme avec nos clients et partenaires
  • Octobre 2018 : 2ème semence de 120 variétés de blés et de seigles
  • Juillet 2019 : découverte des farines et 1ers essais de panification
  • Octobre 2019 : plus de 100 variétés de graines sont semées à Brou parmi lesquelles l’Engrain, le Seigle ou différentes variétés de Rouge
  • Juin 2020 : Dégustation de 45 tests de panification en présence de Steven Kaplan et de notre service R&D
  • Juillet 2020 : 3ème récolte de la plateforme des graines anciennes
  • Juillet 2021 : 4ème récolte de la plateforme des graines anciennes

BLÉ ÉCO-RESPONSABLE

Depuis 2019, dans le cadre d’une feuille de route signée, initiée par la préfecture et en partenariat avec les principaux acteurs du monde agricole (Chambre d’agriculture, Direction départementale des territoires, coopératives agricoles, Chartres Métropole, etc.), les Moulins Viron ont entrepris une démarche culturelle et environnementale à travers un ambitieux cahier des charges « éco-responsable ».

L’objectif est de servir d’intermédiaire entre deux producteurs : l’agriculteur et le boulanger, tout en répondant aux attentes des consommateurs.

  • Intégrer une partie des blés écoresponsables dans les farines de Tradition à court terme
  • Couvrir l’ensemble des besoins du moulin à moyen long terme

Nous avons pour ambition d’établir une méthode de production de blé spécifique aux Moulins Viron et préserver les réserves en eau de la Beauce.

  • L’interdiction totale de substances controversées (ex raccourcisseurs,…)
  • Réduire l’utilisation de la chimie dans la conduite des cultures (traitement par exception)
  • Réduire les apports de nitrate

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