Moulins Viron
  • les moulins
  • actualités
  • produits
  • services
  • l’école
  • export
  • recettes
  • contact
  • Français
    • Anglais
  • Rechercher
  • Menu Menu
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn

NOS VALEURS

NOTRE HISTOIRE

NOS ACTIONS FILIÈRES

Nos valeurs

Le respect

des collaborateurs, du client, du produit, de l’environnement.

L’exigence

de la qualité, garante de notre réputation.

L’innovation

dans les secteurs de la meunerie et de la boulangerie avec notamment  la farine Rétrodor (première farine de Tradition Française), le développement de  la plateforme des variétés anciennes…

La proximité

avec nos partenaires boulangers, nos fournisseurs, nos partenaires clients et distributeurs à l’international.

Temps forts

2020
100% des blés et seigles écrasés au Moulin sont sans insecticides de stockage.
2019
Les Moulins Viron travaillent avec la filière sur un blé bas intrants éco-responsable.
2018
L’association Moisson d’Avenir et les Moulins Viron inaugurent la plateforme des variétés anciennes de céréales.
2014
Les Moulins Viron acquièrent le moulin à meule de Saumeray (28). Les Farines d’Émile sont lancées. Elles deviennent 100% Bio en 2020.
1995
Alexandre Viron prend la tête des Moulins Viron.
1987-1990
Les Moulins Viron élaborent la première marque de farine Rétrodor® de Tradition Française sans additifs ni améliorants (décret pain 1993).
1975
Après avoir renforcé la relation de confiance avec les boulangers dans les années 50, Philippe Viron transforme le moulin Lecomte en unité moderne.
1927
Edmond Viron acquiert au Coudray (28) le moulin Lecomte.
Fin XIXe
Auteur d’une "Étude sur la situation et l’avenir des petits moulins en France", Émile Viron s’installe à Vernouillet (28).
Début XIXe
Joseph Viron est recensé comme meunier dans la région de Châteaudun (28).

Nos actions filières

Les Moulins Viron ont toujours milité pour des produits de qualité en proposant non seulement des farines sans additifs ni améliorants, issues de blés 100% français, de Beauce et d’Eure-et-Loir, mais également des farines panifiables en Type 55.

Pour 2020, nous avons décidé de continuer notre engagement en travaillant conjointement avec nos fournisseurs de matière première :

> 100% des blés et seigles écrasés au Moulin sont certifiés sans insecticides de stockage

> Les Farines d’Émile, 100% françaises, deviennent 100% Bio

MOISSONS D’AVENIR

En 2018, les Moulins Viron s’engagent une nouvelle fois pour la biodiversité en s’associant avec Moisson d’Avenir qui étudie les céréales anciennes et paysannes et cultive une plateforme expérimentale en Beauce. Depuis, une succession d’expérimentation et de culture nous ont permis de développer notre première gamme de farines grand cru qui verra le jour courant 2020.

Ambitions

Promouvoir le dialogue entre agriculteurs, meuniers, boulangers et consommateurs et plus généralement tous les acteurs de la filière blé-farine-pain.

Quelques dates

  • 2017 : rencontre avec Bernard Ronot, Président et fondateur de l’association Graines de Noé
  • Octobre 2017 : semence expérimentale de 120 variétés de blés et de seigles à Brou (28)
  • Juillet 2018 : inauguration de la plateforme avec nos clients et partenaires
  • Octobre 2018 : 2ème semence de 120 variétés de blés et de seigles
  • Juillet 2019 : découverte des farines et 1ers essais de panification
  • Octobre 2019 : plus de 100 variétés de graines sont semées à Brou parmi lesquelles l’Engrain, le Seigle ou différentes variétés de Rouge

BLÉS ÉCORESPONSABLES

Dans le cadre d’une feuille de route signée, initiée par la préfecture et en partenariat avec les principaux acteurs du monde agricole (Chambre d’Agriculture, Direction Départementale du Territoire, Coopératives agricoles, Chartres Métropole ; etc…), les Moulins Viron ont entrepris une démarche culturale et environnementale au travers d’un ambitieux cahier des charges « écoresponsable ».

Ambitions

Établir une méthode de production de blé spécifique aux Moulins Viron et préserver les réserves en eau de la Beauce.

Objectifs

  • Intégrer une partie des blés écoresponsables dans les farines de Tradition à court terme
  • Couvrir l’ensemble des besoins du moulin à moyen long terme

Comment

  • L’interdiction totale de substances controversées (ex raccourcisseurs,…)
  • Réduire l’utilisation de la chimie dans la conduite des cultures (traitement par exception)
  • Réduire les apports de nitrate
Instagram

MOULINS VIRON

Rue du Moulin Lecomte, Le Coudray
28630 Chartres (France)
tél. +33 (0)2 37 28 34 46

 

  • Mentions légales
  • Confidentialité
Cookies

© Copyright Moulins Viron – site par Nostromo

Faire défiler vers le haut

Ce site utilise des cookies pour vous offrir une expérience utilisateur de qualité et mesurer l’audience. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies dans les conditions prévues par notre Politique de confidentialité.

AccepterParamétrerRefuser

Réglages des cookies



Comment nous utilisons les cookies

Nous pouvons demander que des cookies soient configurés sur votre appareil. Nous utilisons des cookies pour nous faire savoir quand vous visitez nos sites Web, comment vous interagissez avec nous, pour enrichir votre expérience utilisateur et pour personnaliser votre relation avec notre site Web.

Cliquez sur les différentes catégories pour en savoir plus. Vous pouvez également modifier certaines de vos préférences. Notez que le blocage de certains types de cookies peut affecter votre expérience sur nos sites Web et les services que nous sommes en mesure d'offrir.

Les cookies essentiels

Ces cookies sont strictement nécessaires pour vous fournir les services disponibles sur notre site Web et pour utiliser certaines de ses fonctionnalités.

Parce que ces cookies sont strictement nécessaires pour fournir le site Web, vous ne pouvez pas les refuser sans affecter le fonctionnement de notre site. Vous pouvez les bloquer ou les supprimer en modifiant les paramètres de votre navigateur et en forçant le blocage de tous les cookies sur ce site Web.

Pour plus de détail :

Services externes et fonctionnalités non essentielles

Ces cookies collectent des informations qui sont utilisées sous forme agrégée pour nous aider à comprendre comment notre site est utilisé ou pour nous aider à personnaliser notre site Web et notre application afin d'améliorer votre expérience. Nous utilisons également différents services externes ; étant donné que ces fournisseurs peuvent collecter des données personnelles comme votre adresse IP, nous vous autorisons à les bloquer ici. Veuillez noter que cela pourrait réduire considérablement les fonctionnalités et l'apparence de notre site. Les modifications prendront effet une fois que vous aurez rechargé la page.





Liste des cookies
Politique de confidentialité

Vous pouvez vous informer en détail sur nos cookies et nos paramètres de confidentialité sur notre Politique de confidentialité

AccepterRefuser

[ Placeholder content for popup link ] WordPress Download Manager - Best Download Management Plugin

Vous êtes client des Moulins Viron ? Demandez votre inscription en cliquant sur le bouton ci-dessous. Vous recevrez une validation sous 48 heures.

 

Si vous n'êtes pas déjà client des Moulins Viron, n'hésitez pas à nous contacter pour nous demander plus d'informations.