Le Rouge de Bordeaux : authenticité, arômes et élégance

Cette semaine, nous parlons du Rouge de Bordeaux. Son nom de blé rouge provient du fait qu’il possède des glumes (l’enveloppe autour du grain) de couleur rouge comme le vin de Bordeaux.

Céréale

◗   Famille : blé tendre

◗   Apparence : paille de taille moyenne (1.30m à 1.40m), grain rouge

◗   Culture : semis d’octobre à décembre ou de février à mars (bisannuels). Pousse sur tout type de sol et est plutôt productive

◗   Maladie : pas de sensibilité particulière aux maladies et résistant à la verse

Farine

◗   Au fournil : se lisse facilement. Bonne tenue à la division et au façonnage

◗   Résultat : bel aspect et alvéolage. Goût légèrement fruitée. Bonne longueur en bouche

« Quand une croûte fine, croustillante et une mie aérée rencontrent des notes aromatiques douces et équilibrées, on se demanderait presque pourquoi cette variété de blé a été oubliée. »

Apports et bienfaits du Rouge de Bordeaux

◗   Riche en vitamines et minéraux, protéines, glucides et fibres alimentaires

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