L’engrain, puissance et couleurs d’automne

Engrain épi de blé et pain

Alors que la récolte des variétés anciennes (Moisson d’avenir) vient tout juste de s’achever, il est temps de parler de l’engrain.

Il s’agit, avec l’orge et l’amidonnier, la première céréale domestiquée par l’homme, vers – 7500, au Proche-Orient.

Céréale

◗ Famille : graminées

◗ Apparence : plante de taille moyenne, la paille forte et abondante, blé vêtu

◗ Culture : semence de fin septembre à décembre. Il peut-être cultivée sur des sols pauvres et arides

◗ Maladie : résistant aux maladies et à la verse

Farine

◗ Au fournil : l’utilisation de l’eau chaude permet de faciliter le travail et améliore l’élasticité et la tenue de la pâte

◗ Résultat : saveurs épicées et fruitées. L’alvéolage est dense mais la mie est fondante avec une belle couleur jaune prononcé.

” Une croûte croustillante aux couleurs d’automne. Des saveurs intenses, qui restent longuement en bouche.”

Apports et bienfaits de l’Engrain :

◗ 8 acides aminés essentiels à l’organisme

◗ Riche en fibres, magnésium, fer, zinc, phosphore, calcium et vitamines

◗ Teneur en caroténoïde et lutéine

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