Pour ce début d’année 2021, nous avons choisi de vous présenter le Khorasan, une des plus anciennes variétés de blé. Des heures de travail dans notre laboratoire pour trouver le bon dosage et les bonnes techniques pour produire un pain incomparable.
Originaire de la région du Khorassan (nord-est de l’Iran) d’où il tire son nom. Il est également connu sous le nom commercial de Kamut®.
Céréale
◗ Famille : blé dur
◗ Apparence : grains longs, blé à épis très lâches à barbes dentelées
◗ Culture : du froid en hiver, des chaleurs en été et des grands espaces pour semer en grande quantité (rendement faible)
◗ Maladie : très résistant aux variations de températures
Farine
◗ Au fournil : taux d’hydratation assez élevé. La pâte se lisse facilement. Tenue de la pâte correcte
◗ Résultat : pain à volume moyen très coloré, légèrement caramel. Alvéolage moyen, élastique. Croûte fine.
Comme un retour en enfance et le goût d’une brioche moelleuse, fruitée et sucrée. »
Apports et bienfaits du khorasan
◗ Contient 20 à 40 % de plus de protéines que le blé tendre
◗ Riche en acides aminés essentiels, acides gras non saturés, en sélénium, en zinc et magnésium
◗ Teneur intéressante en glucides, lipides et potassium
Consulter votre commercial pour recevoir plus d’informations et la recette du Khorasan.
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